ВЭД: особенности бухгалтерского и налогового учета
Внешнеэкономическая деятельность в ее основных формах – импорт (ввоз из-за границы) и экспорт (вывоз за границу) – имеет свои особенности бухгалтерского и налогового учета, отличные от операций внутри рынка РФ.
20.01.21 Минфин сообщил о начале применения MLI BEPS (многосторонней конвенции по выполнению мер в целях противодействия размыванию налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения). Данная конвенция применяется в полном объеме для 27 стран (Нидерланды, Люксембург, Мальта, ОАЭ и т.д.), а для еще 7 стран в 2021 она действует в отношении налога у источника (Казахстан, Кипр, Чехия и т.д.), а с 01.01.2022 заработает полностью по всем налогам.
В данной статье будут рассмотрены общие вопросы ведения ВЭД, что послужит удобным инструментом для напоминания или введения в тонкости учета внешнеэкономических операций.

Первичные документы

Все документы составляются, кроме русского языка, еще и на языке контрагента. «Первичка» при ВЭД включает новые формы, которые не используются на внутреннем рынке. Их список зависит от конкретной операции, приведем основные документы:

1). Контракт
Договор с иностранным контрагентом. В нем отражаются условия сделки и правила Инкотермс 2020 – одиннадцать унифицированных правил, применяющихся в мировой торговле и фиксирующие права и обязанности сторон внешнеторгового договора (в части поставки продукции от продавца к покупателю). Версию Инкотермс нужно обязательно указывать и учитывать при проведении внешних операций, т.к. использование старых редакций (сейчас правила редактируются раз в 10 лет) тоже возможно. Такие правила сокращают и упрощают внешнеторговый контракт, но не заменяют его, т.к. не регламентируют все его составляющие (например, не регламентируют способы оплаты).
Контракт необходим для валютного контроля, банк может запросить информацию по любому валютному платежу, превышающему 200 тыс. рублей. Если сумма не превышает 200 тыс. рублей, то достаточно сообщить банку код вида операции.

2). Инвойс
Счет, выставленный продавцом для покупателя, нужен для таможенного и валютного контроля, является основанием для перечисления денег.
Наиболее распространены два типа инвойсов:
  • Проформа-инвойс – предварительный счет, часто выставляется, если товар поставляется по частичной предоплате или безвозмездно, некоторые данные (например, количество товара) могут быть предварительными, не может быть признан платежным документом;
  • Коммерческий инвойс – окончательный счет, по нему фактически происходит оплата товара, является обязательным документом для заполнения экспортной декларации и таможенной очистки товара, переправляемого за границу.
Вопрос: «Может ли российская компания ввести в РФ товары на основании инвойса, но без заключения контракта?»
Ответ: Может, если сумма сделки не превышает 3 млн. рублей (в эквиваленте), а сам инвойс содержит обязательные атрибуты контракта.
Инвойс включает описание товара. Чем оно будет подробнее, тем меньше шансов затяжки времени прохождения грузом таможенного контроля. Как правило, указывается:
  • наименование продукции;
  • сферу применения товара;
  • серийные номера, тарифный номер (при их наличии); материал изготовления; количество единиц продукции; тип упаковки товара;
  • вес;
  • объем, площадь, количество мест, занимаемые грузом;
  • единицы измерения; цена единицы товара;
  • общая стоимость груза.
Для ряда товаров есть требование по указанию специфических данных – биообразцы, часы, изделия из текстиля и химические вещества.
Вопрос: «Если инвойс оформлен после даты отгрузки, является ли это основанием для отказа в применении НДС 0%?»
Ответ: Официальной позиции по этому вопросу нет. Есть судебные решения (пример), с выводом о том, что данное обстоятельство не лишает налогоплательщика права на применение «нулевой» ставки НДС.

3). Таможенная декларация
Документ, в котором содержится информация о перемещаемом через государственную границу товаре – о самом грузе, таможенном режиме (применяемом к грузу), транспорте (на котором груз перевозится).
Виды таможенной декларации, применяемые при декларировании:
  • декларация на товары;
  • транзитная декларация;
  • пассажирская таможенная декларация;
  • декларация на транспортное средство.
Вопрос: «Можно ли учесть таможенные пошлины, уплаченные по временной таможенной декларации, в расходах для целей налога на прибыль?»
Ответ: Можно.
Вопрос: «Мы приобрели товар на территории РФ у российской компании, но в выставленном продавцом счете-фактуре не указаны страна происхождения товара и регистрационный номер таможенной декларации. Является ли это основанием для отказа в вычете НДС?
Ответ: Нет (Письмо Минфина России от 19.11.2020 N 03-07-08/100959)

4). Иные документы, подтверждающие сделку
К ним можно отнести:
  • транспортные, экспедиторские, страховые документы;
  • складская документация
  • техническая документация
  • лицензии, сертификаты и т.д.
НДС при импорте
Ввоз товаров на территорию РФ облагается НДС для любого импортера – даже для освобожденных от обязанностей плательщиков НДС, а также организаций и ИП на спецрежимах (исключение – ввоз медицинских товаров, реализация в РФ которых не облагается НДС).
Ставка НДС = ставке НДС внутри РФ (10% или 20%). Ввозится товар, реализация которого внутри РФ облагается ставкой 20%? Значит, при ввозе ставка будет та же - 20%.
Определение налоговой базы по НДС при импорте:
  • Из стран ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) – налоговая база равна стоимости приобретенных товаров, увеличенной на сумму акцизов (при приобретении подакцизных товаров). Подача декларации по НДС и уплата налога происходит не позднее 20-ого числа месяца, следующего за месяцем ввоза товара в РФ.
  • Из других стран – налоговая база равна таможенной стоимости + таможенная пошлина + акцизы (при приобретении подакцизных товаров).
Налоговый вычет на сумму НДС при импорте возможен при соблюдении условий:
  • ввозимые товары (услуги) используются в РФ в деятельности, облагаемой НДС;
  • груз ввозится для перепродажи;
  • НДС был уплачен, вычет запрашивается в квартале, в котором товар принят к учету;
  • есть документы, подтверждающие ввоз груза.
Для организаций на УСН вычет не возможен, поэтому:
  • УСН «Доходы» - включите сумму НДС в стоимость приобретенной продукции
  • УСН «Доходы минус расходы» - включите сумму НДС в состав расходов для уменьшения базы по УСН.
НДС при экспорте
Необходимо вести раздельный учет НДС – по экспортным и внутренним операциям.
НДС при экспорте равен 0%, но право на применение «нулевой» ставки необходимо подтверждать. Это делается через предоставление в налоговую инспекцию документов при экспорте:
  • Из стран ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) – договор (согласно которому в страну ЕАЭС импортируют продукцию), заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов от покупателя, транспортные и товаросопроводительные документы.
  • Из других стран – внешнеторговый контракт, таможенная декларация, транспортные и товаросопроводительные документы.
Документы нужно подать в течение 180 дней со дня помещения товаров на таможенную процедуру экспорта.
Экспорт и «нулевая» ставка НДС – это отличная возможность использовать право на возмещение НДС (возврат или зачет налога). У экспортера возникает ситуация, когда поставщику он платит НДС (20% или 10%), а при реализации у него НДС 0%. Получается разница, которую можно возместить.

Налог на прибыль при импорте/экспорте
Прибыль облагается налогом 20%. Доход возникает при экспорте и/или из-за курсовых разниц. Все поступления и затраты нужно пересчитывать на рубли по курсу ЦБ РФ.
Вопрос: «Как учесть при расчете налога на прибыль НДС по неподтвержденному экспорту?»
Ответ: Учитывайте в прочих расходах в том отчетном (налоговом) периоде, когда истекли 180 дней на подтверждение НДС 0% по экспорту.
НАПИСАТЬ НАМ.
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ВАМ ОТВЕТЯТ!
ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К КОНСУЛЬТАНТПЛЮС НА 2 ДНЯ БЕСПЛАТНО!

По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:


+7 (843) 210-17-22

РТ, г. Казань, ул. Профсоюзная, д. 46, офис 2
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
Напишите нам
VK
Telegram
WhatsApp