Работа с дебиторской задолженностью состоит из двух больших этапов – досудебная работа и судебное взыскание. Любой долг имеет закономерность – вероятность возврата обратно пропорциональна накопленному сроку задолженности. Чем дольше «висит» долг, тем меньше шансов на его взыскание. Поэтому не стоит ждать, когда должник не выполнит свои обязательства, и проводить комплексную проработку контрагента и сделки еще до подписания договора.
В данной статье рассмотрим защиту взыскания долгов через досудебную работу и обращение в суд.
Досудебная работа по возврату задолженности Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях, предусмотренным законом или договором. На этом этапе нужно решить две задачи:
- вернуть долг без необходимости обращаться в суд;
- собрать доказательства и обоснования для судебного взыскания задолженности.
Шаг №1. Собрать доказательства наличия задолженности Проводим анализ всей имеющейся документации, которые могут подтвердить наличие и размер задолженности – договор, счета-фактуры, акты выполненных работ и т.д.). Важно подготовить не только официальные свидетельства, но и косвенные данные – переписку с контрагентом, зафиксированные переговоры и т.д.
Шаг №2. Провести анализ состояния должника Проводим анализ активов должника, показателей доходности для понимания, есть ли у него то, чем он может закрыть долг. В т.ч. оцениваем варианты, по которым он может провести расчеты без использования денежных средств (например, оказать какие-либо необходимые нам услуги в счет списания долга).
На основании данных в свободном доступе иногда сложно составить реальное положение контрагента. Это же касается и различных платных сервисов по проверкам контрагента. Как вариант, можно использовать неофициальные меры. Например:
- пригласить на собеседование одного или нескольких сотрудников должника;
- совершить «контрольную закупку» - обратиться к должнику под видом покупателя.
При выявлении финансовых проблем нужно быть готовым к инициации процедуры банкротства.
В результате первых шагов мы должны иметь:
- неоспоримые доказательства наличия задолженности (чтобы исключить риск непризнания долга контрагентом);
- варианты для реструктуризации задолженности.
Все это будет использовано в переговорах.
Шаг №3. Проведение переговоров
Узнать у должника напрямую о причинах невыполнения обязательств и сопоставить эти данные с теми, что были найдены в предшествующем анализе.
Ищем варианты компромисса. Например:
- если есть уверенность в добросовестности контрагента, а причины задолженности имеют краткосрочный характер, то целесообразно использовать отсрочку и/или рассрочку выплаты долгов по договору;
- предложите погасить долг через привлечение средств через партнеров должника или кредитные учреждения;
- воспользуйтесь взаимными услугами – передача имущества должника, выполнение работ (услуг) в счет списания долга;
- используйте должника, как агента по привлечению новых клиентов, например, его партнеров, но в этом случае нужно убедиться, что привлеченные клиенты не станут такими же должниками (например, предусмотрев увеличенный аванс или поэтапное выполнение и оплату договора). Достигнутые договоренности зафиксируйте на бумаге – через отдельный документ или дополнительное соглашение к договору.