Страховые взносы: учет для организаций и отчетность
С 2021 года для организаций вступает в силу несколько важных изменений по страховым взносам:
1). Сдача расчета страховых взносов будет происходить по новой форме, которую нужно будет использовать уже при сдаче отчетности за 2020 год.
2). Из-за окончания переходного периода в 2021 году работодатели на УСН будут платить взносы по основному (общему) тарифу – 30%. Исключение есть для благотворительных и некоммерческих организаций на УСН, им можно пользоваться льготным тарифом в 20% до 2024 года.
Основной тариф по страховым взносам в 30% складывается из тарифов:
  • 22% - на обязательное пенсионное страхование (на 2021 год предельная база ОПС составляет 1 465 000 рублей нарастающим итогом с 01.01.21, при превышении базы взносы на ОПС уплачиваются по уменьшенной ставке – 10%);
  • 5,1% - на обязательное медицинское страхование (предельной базы по взносам ОМС нет);
  • 2,9% - на случай временной нетрудоспособности и материнства (на 2021 года предельная база на ВНиМ составляет 966 000 рублей нарастающим итогом с 01.01.21, при превышении базы взносы в ФСС уплачивать не нужно).
3). Пилотный проект ФСС с 01.01.21 начинает действовать во всех регионах – при наступлении страхового случая ФСС проводит оплату напрямую работникам (в т.ч. детские пособия). Страховые взносы имеют свои особенности по учету (уменьшению), а расчет страховых взносов (РСВ) может послужить основанием для блокировки всех расчетных счетов организации, как расчет 6-НДФЛ и Декларация по НДС. В статье рассмотрим несколько важных моментов, связанных с взносами в ПФР, ФСС и ФОМС.
Вопрос №1: Какие льготные тарифы для страховых взносов существуют в 2021 году?
1). По 265-ФЗ от 31.07.2020 для ИТ-компаний с аккредитацией Минцифры, разрабатывающих и реализующих программное обеспечение, включенное в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.
Тариф по взносам – 7,6% (ОПС 6%, ОМС 0,1%, ВНиМ 1,5%, при превышении базы – 0%). Условия:
  • выручка от реализации ПО и баз данных должна составлять от 90% общей выручки (для уже созданной компании считаются последние 9 месяцев, для новой организации в 2021 году – за последний квартал);
  • среднесписочное количество сотрудников от 7 человек (аналогично – за 9 месяцев для существующей фирмы, за последний квартал – для новой компании в 2021 году).
2). Для резидентов и участников:
  • участники проекта «Сколково» - 14% (взносы на ОПС 14%, остальные и при превышении базы – 0%);
  • участники свободной экономической зоны Крыма и Севастополя – 7,6% (ОПС 6%, ОМС 0,1%, ВНиМ 1,5%, при превышении базы – 0%);
  • резиденты особой экономической зоны в Калининградской зоне - 7,6% (ОПС 6%, ОМС 0,1%, ВНиМ 1,5%, при превышении базы – 0%);
  • резиденты свободного порта Владивосток - 7,6% (ОПС 6%, ОМС 0,1%, ВНиМ 1,5%, при превышении базы – 0%);
  • резиденты территории опережающего социально-экономического развития - 7,6% (ОПС 6%, ОМС 0,1%, ВНиМ 1,5%, при превышении базы – 0%);
  • резиденты технико-внедренческой или туристско-рекреационной особой экономической зоны – 14% (ОПС 8%, ОМС 4%, ВНиМ 2%, при превышении базы – 0%).
3). Для организаций на УСН:
  • благотворительные организации;
  • некоммерческие организации в сфере социального обслуживания, образования, науки, культуры, здравоохранения, искусства или массового спорта.
Тариф по взносам – 20% (ОПС 20%, остальные и при превышении базы – 0%).
4). Для создателей:
  • мультфильмов;
  • аудиопродукции;
  • видеопродукции.
Тариф по взносам – 14% (ОПС 8%, ОМС 2%, ВНиМ 4%, при превышении базы – 0%).
Вопрос №2: Когда необлагаемые взносами выплаты все же ими облагаются?
В ст. 422 НК РФ перечислен список выплат сотрудникам по трудовым договорам и ГПД, по которым не происходит обложение страховыми взносами.
Страховыми взносами облагаются выплаты сотрудникам по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам по выполнению работ, услуг и авторским заказам, кроме следующих выплат:
  • оплата обучения сотрудников, связанная с профессиональной необходимостью;
  • страховые платежи по личному обязательному и добровольному страхованию;
  • призы, стипендии по ученическим договорам, доплаты к пенсии бывшим сотрудникам; компенсации при увольнении, выплаты по возмещению вреда;
  • оплата жилья, питания, выдача натурального довольствия;
  • единовременная материальная помощь в связи со смертью члена семьи работника; государственные, социальные пособия и т.д.
1). Пособия по уходу за детьми облагаются страховыми взносами в случае, если их размер превышает установленный. Взносы начисляются на сумму превышения.
2). Суммы платежей по добровольному медицинскому страхованию облагаются страховыми взносами в случае, если договор ДМС с медицинскими организациями (с соответствующими лицензиями) заключен на срок менее одного года.
3). Выплаты на медосмотры облагаются страховыми взносами, если:
  • договор с медицинской организацией заключен на срок менее одного года и/или у организации нет соответствующей лицензии;
  • работник самостоятельно заплатил стоимость медосмотра, а организация это компенсирует.
4). Оплата больничных облагается страховыми взносами, если ее размер больше суммы, установленной законом.
5). Использование личного транспорта облагается страховыми взносами в случае, когда:
  • выплата компенсации за использование и ее размер не указаны в трудовом договоре или соглашении к нему;
  • нет документов для обоснования выплат;
  • транспорт управляется по доверенности, а не находится в собственности.
Нюанс:
Можно избежать обложения страховыми взносами выплат за использование транспорта, управляемого по доверенности. В случае споров с налоговыми органами используйте обоснование, что:
«Транспортное средство, полученное по доверенности, принадлежит работнику на законных основаниях, а значит, относится к личному имуществу, и компенсация за его использование выплачивается в соответствии со ст.188 ТК РФ и не облагается страховыми взносами по пп.2 п.1 ст.422 НК РФ».
Ссылаться на Определение ВС РФ № 309-КГ15-8423, Определение ВАС РФ № ВАС-4/14.
6). Оплата за сотрудника штрафов за нарушение ПДД облагается страховыми взносами в случае, если организация оплачивает (компенсирует) штрафы, которые выставлены работнику. Чтобы избежать обложения страховыми взносами, штраф за нарушение ПДД должен быть выставлен организации, а не работнику.
7). Оплата аренды квартиры для сотрудника облагается страховыми взносами: для сотрудника в командировке без подтверждающих документов; для любого сотрудника, не находящегося в командировке.
Нюанс:
Можно избежать обложения страховыми взносами за оплату найма жилья работникам. В случае споров с налоговыми органами используйте обоснование, что:
«Факт наличия трудовых отношений между работодателем и работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, начисляемые работникам, представляют оплату их труда. Выплаты за наем жилья носят социальный характер, т.к. по ст. 169 ТК РФ при переезде работника на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду, провозу имущества, расходы по обустройству на новом месте. Данные выплаты не обладают признаками заработной платы в смысле ст. 129 ТК РФ. Значит, что они не должны включаться в базу для начисления страховых взносов».
Ссылаться на судебную практику 2020 года.
8). Выплаты работникам из чистой прибыли облагаются страховыми взносами, если они не относятся к дивидендам.
9). Материальная помощь действующему работнику облагается страховыми взносами, если:
  • размер единовременной помощи превышает – 50000 рублей при рождении ребенка, 4000 рублей для прочих видов помощи;
  • выплата происходит в рамках помощи, которую нельзя отнести к ст. 422 НК РФ (например, материальная помощь к отпуску).
10). Обучение за счет работодателя облагается страховыми взносами, если обучение проводится не по основным и/или дополнительным профессиональным программам (по ст. 12 273-ФЗ). Например, если работник проходит повышение профессиональной квалификации в организации, не имеющей образовательной лицензии на соответствующую программу.
11). Оплата питания работников облагается страховыми взносами, если она не относится к обязанности работодателя по закону (например, на работах с особо вредными условиями труда) и размер стоимости питания, полученного каждым работником, можно определить. Вопрос №3: Как избежать обложения страховыми взносами при использовании личного транспорта?
1). Укажите в трудовом договоре или соглашении к нему пункт о выплате компенсации за использование личного транспорта и размер компенсации, снимите копию документов, подтверждающих право собственности на транспортное средство. Дополнительно укажите в трудовом договоре или соглашении к нему условия по компенсациям, если их размер превышает расходы на содержание и эксплуатацию транспорта.
2). Укажите в должностной инструкции необходимость использования транспорта в служебных целях.
3). Обяжите предоставлять документы для обоснования компенсации (путевые листы, чеки на покупку топлива и расходных материалов, квитанции на оплату парковки, автомойку и т.д.).
4). Если сотрудник управляет транспортом по доверенности, а транспорт находится в собственности супруга (супруги), получите дополнительно копию свидетельства о регистрации брака. В этом случае нужно убедиться, что транспортное средство:
  • не было приобретено ДО вступления в брак;
  • не является единоличной собственностью супруга (супруги) по условиям брачного договора;
  • не получено супругом (супругой) во время брака в дар или в наследство.
Если возникнут споры с налоговыми органами из-за компенсаций за использование транспорта, управляемого по доверенности от супруга (супруги), ссылайтесь на Письмо Минтруда № 17-3/В-291 от 27.07.2016.
Вопрос №4: Облагается ли страховыми взносами зарплата работника, выплаченная не деньгами, или если мы оплатили за работника товары (работы, услуги)?
Да. Базой для начисления страховых взносов будет рыночная стоимость таких товаров (работ, услуг), включая соответствующие суммы НДС и акцизов за вычетом частичной оплаты стоимости работником самостоятельно.
Вопрос №5: Каковы сроки предоставления отчетности по страховым взносам?
1). Расчет по страховым взносам – ежеквартально не позднее 30-ого числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. Подается в территориальный налоговый орган (ИФНС).
2). Расчет 4-ФСС - сдается в ФСС только по взносам от несчастных случаев (на травматизм) ежеквартально до 25-ого числа месяца, следующего за отчетным периодом (до 20-ого числа при сдаче на бумаге).
3). Форма СЗВ-М – подается в ПФР ежемесячно не позднее 15-ого числа месяца, следующего за отчетным месяцем.
4). Форма СЗВ-СТАЖ – подается в ПФР:
  • для назначения пенсии – не позднее 3 календарных дней со дня, когда работник обратился с соответствующим заявлением;
  • ежегодно не позднее 01 марта года, следующего за отчетным годом.
5). Форма СЗВ-ТД – подается в ПФР:
  • при приеме/увольнении – не позднее следующего дня после издания приказа о приеме/увольнении;
  • в других случаях (например, перевод на другую работу) – не позднее 15-ого числа следующего месяца.
6). Форма СЗВ-К – подается в ПФР по запросу ПФР в сроки, которые указаны в соответствующем запросе (обычно 4 недели с даты получения запроса).
Вопрос №6: Какие выплаты можно не облагать страховыми взносами?
1). Выплаты людям, с которыми нет трудовых договоров, а также гражданско-правовых договоров подряда или оказания услуг, договоров авторского заказа (в т.ч. бывшим работникам).
2). Выплаты работникам, которые не связаны с их работой – например, плата за аренду имущества.
3). ВНиМ не начисляются на выплаты по любым гражданско-правовым договорам и договорам авторского заказа.
4). Взносы «на травматизм» не начисляются на выплаты по гражданско-правовым договорам, если в этих договорах не указано обратное условие.
5). Стипендия по ученическому договору не облагается страховыми взносами.
6). Выплаты иностранцам, если:
  • иностранец работает в зарубежном филиале или выполняет работы (оказывает услуги) за рубежом по договору подряда;
  • иностранец временно пребывает в РФ (не временно проживает) – не начисляются взносы на ОМС, ВНиМ, «на травматизм».
7). Подарки сотрудникам, оформленные через договор дарения. Исключение – новогодние подарки сотрудникам и их детям не облагаются страховыми взносами и без договоров дарения, если факт вручения подарка или его стоимость не зависит от должности или достижений работников.
НАПИСАТЬ НАМ.
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ВАМ ОТВЕТЯТ!
ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К КОНСУЛЬТАНТПЛЮС НА 2 ДНЯ БЕСПЛАТНО!

По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:


+7 (843) 210-17-22

РТ, г. Казань, ул. Профсоюзная, д. 46, офис 2
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
Напишите нам
VK
Telegram
WhatsApp