Поставка: аудит сделки и договора
Поставка, как один из видов купли-продажи, обладает общими применимыми нормами регулирования, а также имеет свои отличия. Основные особенности:
В данной статье рассмотрим:
1. Налоговые схемы, использующие сделки поставки
2. Предупреждение рисков по договору поставки

Налоговые схемы, использующие сделки поставки
Заключается сделка через формальный документооборот, но фактически «покупатель» самостоятельно (или через третьих лиц) производит товары, указанные объектом фиктивного соглашения. Разберем несколько примеров из судебной практики.
Пример №1:
ООО «С» заключило договор поставки с ООО «П», обладающим признаками «однодневки». Товар, являющийся объектом сделки, должен был быть реализован конечному покупателю – фанерному заводу. В ходе проверки налоговики указали, что автотранспорт, перевозивший груз, не принадлежал ООО «П» на праве собственности или аренды. Было установлено, что данный автотранспорт находился на территории ООО «С», а водители состояли в трудовых отношениях с взаимозависимыми организациями данной фирмы. Сама перевозка проводилась от имени ООО «С». Взаимосвязь организаций налоговики обуславливали единой производственной площадкой, а также общим IP-адресом. Опросы свидетелей также не выявили никаких фактических связей с ООО «П». Денежные средства ООО «П» выводило через посредников на счета организаций на специальных режимах, которые могли реализовать товар, являющийся объектом сделки.
Нюанс: налоговики смогли доказать только часть своих обвинений. ООО «С» фактически оплатило поставку товара от ООО «П». Инспекция не предоставила доказательств, что фактически ООО «С» поставляло свои же товары, поэтому суд поддержал налогоплательщика и уберег его от уплаты почти половины от изначальных требований обвинения (аналогичный пример).
Пример №2:
ООО «Э» заключило договора поставки с несколькими контрагентами, обладающими признаками «однодневки». Налоговики доказали, что данные контрагенты фактически не поставляли указанные товары. Основные факторы:
  • при анализе выписок со счетов некоторых контрагентов было выявлено, что ООО «Э» не проводило оплату в безналичном порядке;
  • некоторые сделки совершались без договоров через письменные заказы, но ООО «Э» не смогло предоставить такие заявки с указанием контактов (контактных лиц) контрагентов;
  • в период совершения спорных сделок контрагенты не имели условий и активов для достижения результатов (в т.ч. при анализе контрагентов второго звена);
  • отсутствие транспортных накладных и других документов, подтверждающих поставку ООО «Э» от указанных контрагентов или третьих лиц по поручению контрагентов.
При этом налоговики дополнительно провели экспертизу почерка для указанных подписантов первичных документов (со стороны контрагентов). Экспертиза показала, что реальные подписи делались другими людьми. В итоге суды были полностью на стороне налоговых органов (аналогичный пример).
Пример №3 (в помощь, если в сделке присутствуют посредники):
ООО «Ц» закупало уголь у ООО «Т». Налоговики установили, что у ООО «Т» в оспариваемый период не было активов для достижения результатов сделки. Проведенная экспертиза показала, что подпись генерального директора ООО «Т» не совпадает с подписью в соответствующих первичных документах. Верховный суд РФ указал, что фактически поставки угля происходили (закупалось 90% от всего объема, реализуемого ООО «Ц»), данные поставки ООО «Ц» реально использовало в коммерческой деятельности. При этом налоговики не смогли доказать, что уголь для ООО «Ц» поставлялся кем-то другим.
ВС РФ указал, что «противоречия в доказательствах, подтверждающих последовательность товародвижения от изготовителя к налогоплательщику, но не опровергающих сам факт поступления товара налогоплательщику, равно как и факты неисполнения соответствующими участниками сделок (поставщиками первого, второго и более дальних звеньев по отношению к налогоплательщику) обязанности по уплате налогов сами по себе не могут являться основанием для возложения соответствующих негативных последствий на налогоплательщика, выступившего покупателем товаров».
При опросе сотрудники ООО «Т» подтвердили свое участие в сделках с ООО «Ц». Было доказано привлечение ООО «Т» посредников в организацию процесса доставки. Цена приобретения угля соответствовала рыночному уровню. Верховный суд поддержал налогоплательщика.

Предупреждение рисков по договору поставки
1). Согласуйте необходимый ассортимент в условиях поставки, а также сделайте указание на комплектность поставки
Если подобное условие не согласовано, то есть риск получить товар в ненадлежащем ассортименте или комплектации, отличной от ваших ожиданий. При этом отказаться от договора по этой причине будет невозможно.
2). Согласуйте условие об особых требованиях к упаковке (таре), а также распределение расходов между поставщиком и покупателем при возврате тары
Даже если тара не является многооборотной, договором поставки может быть предусмотрен возврат такой тары поставщику.
Если в договоре не будет определено, каким образом должен быть упакован товар, поставщик упакует его обычным способом. При этом покупатель не сможет предъявить обоснованные претензии к качеству товара из-за того, что товар должен быть упакован с учетом особых условий транспортировки и хранения.
Если договором не определено распределение расходов по возврату тары, то они могут быть возложены на покупателя.
3). Укажите цель использования товара до заключения договора поставки
Если цель не указана до заключения договора (ни в самом договоре, ни каким-либо другим извещением), то возможна ситуация, когда поставленный товар будет не соответствовать (не полностью соответствовать) изначальным целям соглашения на сделку. Таким образом покупатель не сможет признать товар некачественным или требовать поставки товара, соответствующего цели использования.
4). Включите в договор условия о гарантии качестве и сроке, а также определите объем гарантии
Если поставляемый товар имеет комплектующие, детали, расходники, но в гарантийных обязательствах по договору данные составляющие не исключены, то поставщик будет обязан их предоставлять, заменять и ремонтировать по требованию покупателя в течение согласованного срока гарантии.
5). Если товар имеет срок годности, согласуйте условие о определенных сроках передачи товара до его истечения
Необходимо для предупреждения рисков ситуаций, когда у переданного товара истекает срок годности через непродолжительное время. Без данного условия покупатель не сможет отказаться от оплаты подобного товара.
6). Учитывайте в договоре размер партий, а также условие о поставке к определенному сроку
Если предполагается поставка партиями, то без указания их размеров и распределения поставщик будет поставлять товар одинаковыми партиями.
Если критичен срок поставки, укажите, что после определенного периода теряется интерес к данному договору. Без включения подобного условия покупатель не вправе отказаться от принятия и оплаты товара, особенно если к этому моменту он еще не отказался/расторг договор поставки.
7). При согласовании цены товара укажите сведения, включены ли в нее транспортные расходы и НДС
Если в договоре не определено, что в цену включены транспортные расходы, то поставщик может потребовать их оплаты.
Если в договоре не определено, что в цену не включен НДС, то это может свидетельствовать о том, что цена поставки согласована с учетом НДС. Поставщик не сможет потребовать дополнительно его оплатить.
8). Зафиксируйте способ согласования изменения цены товара Может произойти ситуация, в которой после частичной оплаты покупатель подпишет товарную накладную с измененной ценой. Поставщик может использовать данные обстоятельства в качестве соглашения об изменении цены.
9). Если обязанности по оплате товара решено возложить на третью сторону, то укажите его также в качестве получателя товара
Если третья сторона не указана в качестве покупателя или получателя товара, то обязанность по оплате и ответственность за просрочку лежит на покупателе.
Также если в договоре не указан получатель товара, то поставщик не имеет права передавать товар третьему лицу.
10). Согласовывайте порядок передачи товара (выборка, доставка), а также условие перехода риска случайной гибели товара
Если эти условия не определены, то могут возникнуть ситуации, когда покупатель не сможет отказаться от оплаты из-за порчи, гибели, кражи товара после вручения его представителю покупателя (например, водителю) или уже после передачи товара первому перевозчику.
11). При определении ответственности сторон согласуйте условие об исключении упущенной выгоды из состава возмещаемых убытков
В противном случае покупатель может потребовать возместить убытки не только в части реального ущерба, но и неполученную выгоду от сделки (например, перепродажи товара).
НАПИСАТЬ НАМ.
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ВАМ ОТВЕТЯТ!
ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К КОНСУЛЬТАНТПЛЮС НА 2 ДНЯ БЕСПЛАТНО!

По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:


+7 (843) 210-17-22

РТ, г. Казань, ул. Профсоюзная, д. 46, офис 2
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
Напишите нам
VK
Telegram
WhatsApp